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eorliang



Portrait de eorliang
EMILIE ORLIANGE
Doctorant
IAE de Poitiers
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Publications

Les articles :

ORLIANGE E. (2016). Comment faire évoluer les comportements et les habitudes alimentaires des adolescents (avec des exemples d’enseignements pratiques interdisciplinaires). Education à l’alimentation : ”Arts de faire culinaires au collège”. Revue de l’Education, Media 21 Editions, N° 5: Laïcité : Un héritage républicain à défendre, 34-43.

ORLIANGE E., DE LA VILLE I., HUC M-L. (2016). La mise en pratique culinaire comme projet d'autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d'alimentation : Projet de recherche-intervention «Arts de Faire Culinaires au Collège», Revue Information Diététique, N°1/2016, 9-23.

ORLIANGE E. (2016). Accompagner les adolescents en quête d’autonomie dans les pratiques culinaires, Revue Education Santé, N°320, 4-9.

ORLIANGE E., CUISINIER F., RAILLAT-ROUET F. (2016). Mettre en œuvre les EPI : de bonnes recettes d’EPI, Revue Cahiers Pédagogiques, N°528, 23-24.

Les communications :

ORLIANGE E., DE LA VILLE I. Le processus d’autonomisation des adolescents en matière de pratiques culinaires: une approche par les « parcours cheminatoires » : Programme "Arts de Faire Culinaires au Collège". 85e congrès de l'ACFAS : Qu’est-ce qu’ils mangent? Construction des pratiques alimentaires à l’adolescence, May 2017, Montréal, Canada.

ORLIANGE E. Création d’un guide méthodologique pour favoriser le transfert du projet « Arts de Faire Culinaires au Collège »: réflexion sur les conditions de réplication d’une expérience singulière. 85e congrès de l'ACFAS : Qu’est-ce qu’ils mangent? Construction des pratiques alimentaires à l’adolescence, May 2017, Montréal, Canada.

ORLIANGE E., DE LA VILLE I., LAVELLE C. (2016). In Matières et manières culinaires: apprentissage et transmission. La mise en pratique de la cuisine au collège comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d’alimentation. Eléments de réflexion à partir du projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège », Seconde Conférence Internationale d'Histoire et Cultures de l'Alimentation IEHCA, 1 page, Conférence sans acte, Tours, France.

ORLIANGE E., HUC M-L. (2015). Poster scientifique primé: Projet de recherche-intervention” Arts de Faire Culinaires au Collège”, 53e Journées d’Etudes de l’AFDN, 1 page, Conférence avec acte, Tours, France.

ORLIANGE E., HUC M-L. (2014). L’adolescent, son corps et son assiette : Peut-on améliorer l’alimentation des collégiens par une initiation aux « arts de faire culinaires ?, 13ème atelier de nutrition de L’Institut Louis Pasteur, 4 pages, Conférence avec acte, Lille, France.